Analisis Kualitas Lingkungan Permukiman Dengan Menggunakan Aplikasi Citra Penginderaan Jauh Tahun 2006 Dan 2010 Di Kecamatan Sewon Kabupaten Bantul - Ambarasakti, Gesit Yoga, Drs. Suharjo, M.S, R. Muh. Amin Sunarhadi S.Si., M.P (2013)
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Sewon Kabupaten Bantul dengan tujuan untuk mengetahui kondisi kualitas lingkungan permukiman Tahun 2006 dan 2010 berdasar citra Quickbird dan mengetahui pesebaran dan pola keruangan kualitas lingkungan permukiman. Metode yang digunakan adalah metode pengharkatan (scoring), tumpang susun (overlay).Pengharkatan dilakukan terhadap parameter-parameter kualitas lingkungan permukiman, yang meliputi kepadatan permukiman, pola bangunan, lebar masuk jalan, lokasi permukiman, kondisi masuk jalan, dan pohon pelindung. Semua parameter tersebut di overlay intersection, sehingga mendapatkan kualitas lingkungan permukiman pada Tahun 2006 dan 2010 Hasil penelitian menujukan persebaran kualitas lingkungan baik di tahun 2006 terletak di sub blok C1 dan C5. Kualitas lingkungan permukiman sedang menyebar di sub blok A1, A2, E2, D4 E9, D9 dan D7 dan kualitas lingkungan permukiman buruk hampir menyebar merata di E1, D3, E3, E4, E5, E6 ,E8, D6, C3, C2, dan C4 Kecamatan Sewon. Pada tahun 2010 kualitas lingkungan permukiman dengan kelas baik terdapat di A1, A2, C1, dan C5 sedangkan kualitas lingkungan permukiman kelas sedang hampir menyeluruh di sebagian D1, B1, D2, E1, E3, E4, D4, D7, E8, E2, dan E9 dan kelas kualitas lingkungan permukiman buruk terletak di D3, D5, E6, E11, E5, C3, dan C4Kecamatan Sewon.