Analisis Erodibilitas Tanah Di Kecamatan Tuntang Kabupaten Semarang Provinsi Jawa Tengah - Sofia, Steffi San Anna; , Dr. Suharjo, M.S (2013)
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Tuntang Kabupaten Semarang Provinsi Jawa Tengah berjudul: "Analisis Erodibilitas Tanah di Kecamatan Tuntang Kabupaten Semarang Provinsi Jawa Tengah" bertujuan: menganalisis tingkat erodibilitas tanah dan agihannya di daerah penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei yang meliputi pengamatan, pengukuran dan pencatatan variabel-variabel yang diperlukan. Data yang diambil, yaitu tekstur tanah, kandungan bahan organik, struktur tanah dan permeabilitas tanah. Pengambilan sampel dengan menggunakan stratified sampling , yaitu pengambilan sampel berdasarkan strata dengan penggunaan lahan dan jenis tanah sebagai stratanya. Untuk analisis hasil menggunakan Nomograf Wischmeier dan Smith. Hasil penelitian diketahui bahwa: Tingkat erodibilitas tanah di daerah penelitian berkisar dari sangat rendah hingga sedang dengan nilai 0,10- 0,26. Satuan penggunaan lahan yang mempunyai tingkat erodibilitas sangat rendah adalah A1H = 0,10. Satuan penggunaan lahan yang mempunyai tingkat erodibilitas rendah adalah A1P, LcS, LcPk, A1Pk, LcP, dan LcT = 0,13 - 0,20. Satuan penggunaan lahan yang mempunyai tingkat erodibilitas sedang adalah A1S, A1T, dan LcH = 0,22 - 0,26. Urutan tingkat erodibilitas satuan penggunaan lahan dari yang paling rendah sampai paling tinggi adalah A1H, LcPk, LcP, A1Pk, LcT, LcS, A1P, A1S, A1T, dan LcH. Dengan demikian, Satuan penggunaan lahan yang mempunyai tingkat erodibilitas paling rendah adalah A1H dan yang terbesar adalah LcH. Hasil penelitian ini kemudian disajikan dalam bentuk peta erodibilitas tanah Kecamatan Tuntang Kabupaten Semarang skala 1 : 100.000.