Analisis Pasar Delanggu Di Kecamatan Delanggu Kabupaten Klaten - Dafiyanto, Hanif Nur; , Drs. H. Dahroni, M.Si; , Dra. Hj. Retno Woro Kaeksi (2013)
Pada penelitian ini yang mengambil judul ANALISIS PASAR DELANGGU KECAMATAN DELANGGU KABUPATEN KLATEN, dengan tujuan : 1. Mengetahui Karakterstik dari pedagang dan Pembeli pasar. 2. Mengetahui Peredaran barang dipasar Delanggu Kec.Delanggu. 3. Mengetahui Faktor - faktor yang berpengaruh terhadap pendapatan pedagang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah survei pada teknik Simple Random Sampling yang bermaksud penentuan anggota sampel secara acak sederhana. Sedangkan untuk pengambilan sampel pembeli adalah menggunakan metode eksidental yang merupakan metode yang pada saat diadakan penelitian pembeli sedang berbelanja di Pasar Delanggu yang akan diambil sebesar 50 responden. Pada penelitian ini maka akan di ambil sampel 15 % dari per jenis pedagang nya, Sehingga 50 responden pedagang. Sedangkan pada pembeli diambil sampel 50 responden. Pada hasil yang diperoleh bahwa Karakteristik Penjual atau Pedagang di Pasar Delanggu adalah 1. Penjual atau pedagang di Pasar Delanggu mayoritas 70% perempuan. 2. Umur dari pedagang sebagian besar ( 90 % ) berusia produktif. 3. Banyak ( 34 % ) berpendidikan terakhir adalah SMP atau Sedang. 4. Pedagang mengalami cukup lama usaha berdagang 17.8 tahun. 5. Barang dagangan sebagian besar besasal dari Klaten. 6.Modal pedagang rata - rata Rp.1.942.800. 7. Pedagang sebagian besar berasal dari Kelurahan Delanggu. Sedangkan Karakteristi Pembeli atau Konsumen di Pasar Delanggu adalah 1. Pembeli rata - rata berasal dari Kecamatan Delanggu. 2. Pekerjaan pembeli sebagai ibu rumah tangga. 3. Pembeli berbelanja karena kebutuhan sehari - hari. 4. Alasan memilih Pasar Delanggu adalah murah dan lengkap. Asal barang dagangan yang bervariasi yaitu 1. Barang elektronik berasal dari Jogjakarta sebesar 6 % (3 responden). 2. Pakaian berasal dari Solo sebesar 10 % (5 responden). 3. Sembako berasal dari Klaten Kota sebesar 12 % (6 responden). 4. Sayuran berasal dari Karanganyar sebesar 16 % (8 responden). 5. Alat - alat pertanian berasal dari Klaten sebesar 6 % (3 responden). 6. Makanan berasal dari Klaten sebesar 8 % (4 responden). Faktor yang mempengaruhi pendapatan pedagang adalah 1. Semakin tinggi modal maka semakin tinggi pendapatan pedagang. 2. Semakin lama usaha maka semakin tinggi pendapatan pedagang yaitu sebesar 62% (31 responden).