Analisis Perdagangan Pasca Erupsi Merapi Di Pasar Muntilan Kecamatan Muntilan Kabupaten Magelang Tahun 2010 - Rysy, Sina Alfa (2013)
Penelitian yang berjudul "Analisis Perdagangan Pasca Erupsi Merapi Di Pasar Muntilan Kecamatan Muntilan Kabupaten Magelang Tahun 2010" bertujuan untuk mengetahui karakteristik pedagang dan pembeli, asal barang dagangan pasca terjadinya erupsi Gunung merapi, pendapatan pedagang sebelum dan sesudah terjadinya erupsi Gunung Merapi di daerah penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah survey. Penetapan lokasi untuk pengambilan data maupun sampel tanah ditentukan dengan cara Pemilihan daerah penelitian dengan menggunakan metode purposive sumpling, yaitu pemilihan daerah dengan menggunakan pertimbangan-pertimbangan tertentu, adapun pertimbangan dipilihnya pasar ini yaitu karena Pasar Muntilan merupakan pasar yang berada dijalur strategis berada di antara Kota Yogyakarta dan Kota Magelang, selain itu Pasar Muntilan juga berada di daerah zona bahaya Erupsi Merapi radius 20 km dari puncak Gunung Merapi. Data yang digunakan yaitu data primer yang diperoleh dari kuesioner pedagang dan pembeli di Pasar Muntilan dengan jumlah masing-masing sample sebanyak 78 sample. Data sekunder data yang didapat dari studi pustaka, data jumlah pedagang dan datadata dari instansi terkait yang diperlukan dalam penelitian. Responden yang diambil dalam penelitian ini adalah penjual atau pedagang dan pembeli di Pasar Muntilan. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode Proportional Random Sampling dan Accidental sampling. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan tabel frekuensi, analisis geografi dan tabel silang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik pedagang di Pasar Muntilan yaitu sebagian besar pedagang berasal dari Kecamatan Muntilan, umur pedagang di Pasar Muntilan sebagian besar berusia produktif 30-39 tahun, sebagian besar pedagang berjenis kelamin wanita dengan tingkat pendidikan tamat SMA, jam kerja pedagang pasar muntilan rata-rata selama 9 jam 30 menit dengan modal awal sebagian besar< Rp. 2 juta, rata-rata pedagang berjualan kembali pasca erupsi Gunung Merapi setelah libur 10 hari. Karakteristik pembeli di Pasar Muntilan sebagian besar berasal dari kecamatan Muntilan, sebagian besar adalah perempuan dalam usia produktif antara 15-64 tahun, sebagian besar adalah ibu rumah tangga, pasca terjadi erupsi Gunung Merapi sebagian besar pembeli tidak berbelanja di Pasar Muntilan dengan alasan tidak adanya pedagang mereka kembali berbelanja setelah pasar buka kembali. Asal barang dagangan pasca terjadinya erupsi Gunung Merapi sebagian besar berasal dari Kabupaten Magelang namun untuk barang dagangan sayuran dipasok dari Kabupaten Wonosobo dan Kabupaten Klaten. Pasca terjadinya Erupsi Gunung Merapi terjadi penurunan pendapatan, sebelum terjadinya erupsi untuk pendapatan ratarata per bulannya adalah sebesar Rp.3.570.000,- setelah terjadi erupsi mengalami penurunan yaitu menjadi Rp.2.750.000,-.