Analisis Hasil Belajar Biologi Pada Pembelajaran Quiz TeamDan Information Search Dengan Media Visual Serta Penataan Kelas Berbentuk U Pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 3 Sawit Tahun Pelajaran 2012 / 2013 - Kusuma Jati, Era Pratiwi, Dra. Suparti, M.Si (2013)
Pembelajaran biologi lebih dominan terhadap guru yang berceramah, sehingga siswa tampak pasif, tidak berantusias dalam memahami pelajaran dan hasil belajar rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hasil belajar biologi pada pembelajaran Quiz Team dengan Information Search menggunakan media visual serta penataan kelas berbentuk U pada siswa kelas VII SMP Negeri 3 Sawit Boyolali tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen yaitu True Eksperimental dengan Posttest Only Control Desain, metode penelitian ini dalam kelompok masing-masing dipilih secara random, dimana diakhir pembelajaran diberi postest pada tiap perlakuan untuk mengukur hasil belajar siswa pada aspek kognitif. Perlakuan dalam penelitian ini adalah Eksperimen 1 menggunakan pembelajaran Quiz Team, Eksperimen 2 menggunakan pembelajaran Information Search dan Kontrol. Penelitian yang dilakukan diuji menggunakan uji variansi yaitu uji variansi satu jalan (One Way Anova) atau disebut Uji Anova untuk mengetahui rata-rata hasil belajar biologi menggunakan dua strategi tersebut. Hasil dari Uji Anova diketahui adanya perbedaan yang signifikan bahwa rata-rata hasil belajar biologi pada pembelajaran Quiz Team memiliki rata-rata sebesar 71,67, sedangkan pembelajaran Information Search sebesar 74,94 dan kontrol sebesar 63,34. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa hasil rata-rata belajar biologi pada pembelajaran Information Search lebih unggul dibandingkan pembelajaran Quiz Team pada materi Ekosistem yang dilengkapi dengan media visual dan penataan kelas berbentuk U di SMP Negeri 3 Sawit Boyolali tahun pelajaran 2012/2013.