Perbedaan Minat Kewirausahaan Pada Remaja Etnis Arab, Jawa Dan Cina - Nadaa, Nadaa; , Dr. Yadi Purwanto, M.M (2013)
Manusia dalam kelangsungan hidupnya memerlukan mata pencaharian untuk dapat memenuhi kebutuhan sehari-hari. Menjadi wirausaha merupakan salah satu alternatif dalam bekerja. Kesadaran akan pentingnya pemilikan mental wirausaha telah semakin meluas, tidak hanya dikalangan pengusaha semata-mata, melainkan merambah ke berbagai bidang, sebagai hasil perpaduan dari kecenderungan desakan kehidupan dan hasil pendidikan formal di berbagai lembaga pendidikan. Konsep kewirausahaan tidak lagi hanya milik bidang atau kajian ekonomi, karena dalam satu pengertian, kewirausahaan tidak harus identik dengan bisnis ekonomi, lebih dari itu, kewirausahaan merupakan kualitas mental yang kreatif, inovatif, serta keberanian mewujudkan ide. Minat merupakan pendorong yang memungkinkan terwujudnya karakteristik-karakteristik tersebut. Minat adalah kesadaran individu terhadap suatu obyek yang disenangi sehingga individu akan memberi perhatian terhadap obyek yang disenangi tersebut. Sedangkan minat kewirausahaan adalah tingkat ketertarikan individu untuk menekuni bidang wirausaha. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan minat kewirausahaan pada remaja etnis Arab, Jawa dan Cina. Adapun hipotesis yang diajukan adalah ada perbedaan minat kewirausahaan pada remaja etnis Arab, Jawa dan Cina. Subyek dalam penelitian ini adalah remaja etnis Arab dari SMA Islam Diponegoro Surakarta, remaja etnis Jawa dari SMA N V Surakarta dan remaja etnis Cina dari SMA Widya Wacana Surakarta masing-masing sebanyak 30 orang sehingga jumlah keseluruhan 90 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sample dengan alat ukur skala minat kewirausahaan yang kemudian dianalisis dengan uji anova. Analisis data menunjukkan hasil uji F antar variabel sebesar 4,185 dengan p = 0,018 (p < 0,05). Artinya ada perbedaan minat kewirausahaan pada remaja etnis Arab, Jawa dan Cina. Nilai rerata hasil minat kewirausahaan pada remaja etnis Jawa sebesar 70,03, etnis Cina 69,00 dan etnis Arab 64,43 sehingga terdapat perbedaan yang signifikan. Mean empirik minat kewirausahaan sebesar 67,82 dan mean hipotetik sebesar 70. Hal ini menunjukkan bahwa minat kewirausahaan pada wanita etnis Arab, Jawa dan Cina tergolong sedang.