Hubungan Antara Efikasi Diri Dengan Prokrastinasi Akademik Siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri Di Kecamatan Purwodadi - Muktiyaningtyas, Asti Kartika, Dra. Partini, M.Si (2013)
Prokrastinasi merupakan suatu penundaan yang dilakukan secara sengaja dan berulang-ulang, dengan melakukan aktivitas lain yang tidak diperlukan dalam pengerjaan tugas, sebanyak 99,9 % orang siswa kelas VIII yang tersebar di tujuh SMP Negeri di Kecamatan Purwodadi melakukan prokrastinasi akademik. Banyak hal yang mempengaruhi prokrastinasi akademik salah satunya adalah efikasi diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dengan prokrastinasi akademik. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan negatif antara efikasi diri dengan prokrastinasi akademik siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri di Kecamatan Purwodadi. Variabel bebas: efikasi diri dan variabel tergantung: prokrastinasi akademik. Populasi penelitian ini adalah siswa SMP kelas VIII se-kecamatan Purwodadi yang berjumlah 2079. Bentuk sampel yang diambil dalam penelitian ini yakni berbentuk kelompok individu atau cluster. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala yaitu skala efikasi diri dan prokrastinasi akademik, reliabilitas skala efikasi diri 0,888 dan prokrastinasi akademik sebesar 0,924. Hasil analisis data dengan menggunakan korelasi product moment diperoleh rxy = -0,677 dan p<0,000 hal ini berarti ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara efikasi diri dengan prokrastinasi akademik, semakin tinggi efikasi diri maka semakin rendah prokrastinasi akademiknya dan sebaliknya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara efikasi diri dengan prokrastinasi akademik, tingkat efikasi diri subyek penelitian tergolong tinggi, tingkat prokrastinasi akademik subyek penelitian tergolong sedang.