Pengaruh Motivasi Belajar Dan Locus Of Control Terhadap Nilai Ujian Semester Mata Pelajaran Biologi Siswa Kelas XI IPA SMA Negeri 3 Rembang Tahun Ajaran 2012/ 2013 - Rahayu, Puji; , Triastuti Rahayu, S.Si, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap nilai ujian semester mata pelajaran biologi 2) untuk mengetahui pengaruh locus of control terhadap nilai ujian semester mata pelajaran biologi 3) untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar dan locus of control secara bersama-sama terhadap nilai ujian semester mata pelajaran biologi. Jenis Penelitian ini adalah penelitian ex post facto. Penelitian ini merupakan penelitian populasi sehingga tidak ada sampel dan sampling. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode angket dan dokumentasi. Metode angket sebelumnya telah diuji cobakan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi ganda, uji t, uji F, R2, dan perhitungan sumbangan relatif dan efektif. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh persamaan regresi linier berganda sebagai berikut Y = 14,587 + 0,343X1 + 0,424X2, artinya nilai ujian semester mata pelajaran biologi siswa dipengaruhi oleh tinggi rendahnya motivasi belajar dan locus of control. Hasil perhitungan diketahui bahwa variabel motivasi belajar memberikan sumbangan relatif sebesar 49,6% dan dan sumbangan efektif sebesar 18,9%. Variabel Locus of Control memberikan sumbangan relatif sebesar 50,3% dan sumbangan efektif sebesar 19,16%. Analisis data diperoleh nilai koefisien determinasi untuk menjelaskan pengaruh variabel motivasi belajar dan locus of control terhadap nilai ujian semester sebesar 38,1. Berdasarkan analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa 1) Motivasi belajar berpengaruh positif terhadap nilai ujian semester mata pelajaran biologi. Hal ini terbukti berdasarkan hasil perhitungan thitung untuk variabel motivasi belajar sebesar 2,849, sehingga thitung > ttabel atau 2,849 > 1,993 (α = 0,05); 2) Locus of control berpengaruh positif terhadap nilai ujian semester mata pelajaran biologi. Hal ini terbukti berdasarkan hasil perhitungan thitung untuk variabel Locus of control sebesar 2,879, sehingga thitung > ttabel atau 2,879 > 1,993 (α = 0,05); 3) Motivasi belajar dan locus of control secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap nilai ujian semester mata pelajaran biologi. Hal ini terbukti berdasarkan hasil perhitungan Fhitung > Ftabel atau 22,812 > 3,120 (α = 0,05).