Hubungan Antara Persepsi Terhadap Iklim Sekolah Dengan Penyesuaian Diri Pada Siswa SMP - Arifin, Arifin, Eny Purwandari, S.Psi., M.Si (2013)
Siswa yang kurang berhasil dalam menyelaraskan diri dengan dirinya sendiri maupun dengan lingkungannya seringkali membentuk pola perilaku yang keliru atau disebut dengan maladaptive. Akibat kondisi tersebut timbul banyak permasalahan, misalnya merasa rendah diri, kurang percaya diri, kurang termotivasi dan prestasi belajar menurun dan sebagainya. Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi penyesuaian diri, diantaranya persepsi terhadap iklim sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Hubungan antara persepsi terhadap iklim sekolah dengan penyesuaian diri pada siswa SMP; 2) Sumbangan efektif persepsi terhadap iklim sekolah terhadap penyesuaian diri pada siswa SMP; 3) Tingkat Persepsi terhadap iklim sekolah dan penyesuaian diri pada siswa SMP. Hipotesis yang diajukan Ada hubungan positif antara persepsi terhadap iklim sekolah dengan penyesuaian diri pada siswa SMP. Populasi penelitian adalah siswa-siswi SMA Muhammadiyah 5 Surakarta. Pemilihan sampel dalam penelitian secara cluster random sample kelas VII.D dan VII.E yang berjumlah 64 siswa sebagai sampel penelitian. Metode pengumpulan data menggunakan skala Persepsi terhadap iklim sekolah dan penyesuaian diri. Metode analisis data menggunakan teknik korelasi product moment. Berdasarkan hasil anlisis data diperoleh nilai koefisien korelasi rxy =,508; p = 0,000 (p < 0,01). Hasil ini menunjukkan ada hubungan positif yang sangat signifikan antara persepsi terhadap iklim sekolah dengan penyesuaian diri. Hipotesis penelitian dapat diterima. Semakin tinggi (positif) persepsi terhadap iklim sekolah maka semakin tinggi penyesuaian diri, demikian pula sebaliknya semakin rendah (negatif) persepsi terhadap iklim sekolah maka semakin rendah penyesuaian diri. Sumbangan efektif persepsi terhadap iklim sekolah pada penyesuaian diri sebesar 25,8% berarti masih terdapat 74,2% faktorfaktor lain yang mempengaruhi penyesuaian diri di luar variabel persepsi terhadap iklim sekolah misalnya kepribadian, dukungan teman sebaya, penerimaan dan penilaian diri serta kemandirian. Berdasarkan hasil analisis diketahui persepsi terhadap iklim sekolah pada subjek penelitian tergolong sedang ditunjukkan oleh rerata empirik (RE) = 92,766 dan rerata hipotetik (RH) = 92,5. Penyesuaian diri pada subjek penelitian tergolong sedang, ditunjukkan oleh rerata empirik (RE) = 81,141 dan rerata hipotetik (RH) = 80.