Dampak Psikologis Kecelakaan Lalu Lintas - Putro, Agung Tri Hanggoro, Eny Purwandari, S.Psi., M.Si (2013)
Dampak psikologis kecelakaan lalu lintas adalah dampak secara emosional atau psikis yang menyertai dampak fisik dalam suatu peristiwa kecelakaan lalu lintas. Dampak psikologis bisa terpengaruh atau tidak terpengaruh dampak fisik yang didapat dari kecelakaan lalu lintas. Dampak psikologis ini biasanya berupa kecemasan, trauma, depresi, dan gangguan disosiatif terhadap korban kecelakaan. Faktor yang mempengaruhi berasal dari dalam (internal) yaitu: motivasi, kecerdasan, kepribadian yang introvert atau ekstrovet dan faktor dari luar (eskternal) berupa dukungan keluarga, teman, rekan dari korban kecelakaan lalu lintas dan juga dari profesional. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana dampak psikologis korban kecelakaan lalu lintas. Pertanyaan penelitian ini adalah: apa saja dampak psikologis yang dialami korban kecelakaan lalu lintas dan faktorfaktor yang mempengaruhi kondisi psikologis korban. Penelitian ini mengambil informan yang mengalami kecelakaan lalu lintas dengan kriteria mengalami kecelakaan berat, sedang, dan ringan. Informan yang diambil berjumlah enam orang yang terdiri dari tiga orang informan utama dan tiga orang informan pendamping. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, yaitu dengan cara wawancara kepada pihak yang telah didapat dan bersedia menjadi informan. Hasil penelitian bahwa korban informan kedua mengalami luka berat, berupa patang tulang di seluruh tubuh sehingga wajah sudah tidak bisa di kenali dan mengalami koma. Luka sedang oleh informan pertama mengalami amnesia dan menjalani rawat inap di rumah sakit sekitar 4 bulan dilanjutkan terapi syaraf setelah keluar dari rumah sakit. Kecelakaan ringan dialami oleh informan ketiga hanya rawat jalan karena luka lecet dan benjolan di kepala disebabkan penggumpalan darah. Faktor yang mempengaruhi dampak psikologis secara internal berupa motivasi dari dalam masing-masing informan, cara berpikir setiap informan yang berbeda-beda, dan sikap informan yang berbeda dalam menyikapi kejadian kecelakaaan lalu lintas.