Hubungan Antara Interaksi Edukatif Dengan Kreativitas Verbal Pada Siswa Pondok Pesantren Imam Syuhodo Sukoharjo - Hartanto, Andriya, Dra. Partini, M.Si (2013)
Tujuan pendidikan nasional salah satunya adalah mendidik siswa agar kreatif, dan interaksi edukatif merupakan salah satu bagian yang ada dalam pendidikan. Sejalan dengan hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara interaksi edukatif dengan kreativitas verbal siswa Pondok Pesantren Imam Syuhodo Sukoharjo. Peneliti menggunakan metode kuantitatif dengan populasi yaitu siswa MTs Muhammadiyah Blimbing Pondok Pesantren Imam Syuhodo. Sampel yang digunakan adalah kelas VII D, VIII A, VIII B, dan kelas VIII D sebanyak 92 siswa yang diambil melalui teknik cluster sampling. Penelitian menggunakan skala interaksi edukatif dan alat tes kreativitas verbal (TKV). Pengujian hipotesis dengan analisis statistik korelasi product moment. Hasil uji hipotesis menunjukkan hubungan positif yang signifikan antara interaksi edukatif dengan kreativitas verbal, dengan nilai koefisien korelasi sebesar R = 0,212 dan p = 0,043 (p<0,05), artinya semakin tinggi interaksi edukatif maka semakin tinggi kreativitas verbal siswa, demikian pula sebaliknya. Interaksi edukatif siswa tergolong tinggi dengan prosentase 48,91%, ME 90,83 dan MH 75. Sedangkan untuk kreativitas verbal mempunyai kategorisasi tinggi dengan prosentase sebesar 41,30 % dan ME 121,70. Terdapat sumbangan efektif sebesar 4,5% interaksi edukatif dapat mempengaruhi kreativitas verbal siswa.