Hubungan Antara Harga Diri Dengan Kecenderungan Gaya Hidup Hedonis Pada Mahasiswi Di Surakarta - Umami, Ardillah, Susatyo Yuwono ,S. Psi, M. Si., Psi (2013)
Kecenderungan gaya hidup hedonis adalah kecenderungan untuk memilih hidup enak, mewah dan serba berkecukupan tanpa harus berusaha. Gaya hidup hedonis cenderung dengan nongkrong di mall, berkumpul dengan orang - orang yang berduit, dan selalu memilih barang dengan harga mahal dengan tujuan supaya terkesan mewah di hadapan banyak orang. Karakteristik Gaya hidup hedonis identik dengan gaya hidup glamor, hura-hura, foya - foya dan bersenang-senang. Salah satu faktor yang berperan penting dalam menentukan kecenderungan gaya hidup hedonis pada seseorang adalah kepribadian yang didalamnya terdapat harga diri. Seseorang yang memiliki harga diri tinggi maupun rendah, maka akan mempengaruhi perilaku seseorang tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara harga diri dengan kecenderungan gaya hidup hedonis pada mahasisiwi di Surakarta. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan negatif antara harga diri dengan kecenderungan gaya hidup hedonis pada mahasiswi di Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswi se-Surakarta. Teknik pengambilan sampelnya menggunakan stratified random sampling yaitu melakukan random pada universitas kemudian melakukan random kedua untuk menentukan fakultas yang akan di kenai penelitian, sehingga terpilihlah 6 fakultas dari 3 Universitas dengan jumlah subyek sebanyak 140 orang. Karakteristik sampelnya adalah mahasiswi yang berusiaa 17-21 tahun. Hasil analisis data menunjukkan hipotesis diterima, diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar -0,168 dengan p = 0,047 (p < 0,05). Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara harga diri dengan kecenderungan gaya hidup hedonis pada mahasiswi di Surakarta. Sumbangan efektif dari harga diri terhadap kecenderungan gaya hidup hedonis sebesar 2,8% yang ditunjukkan oleh koefisien deteminan (r2) = 0,028. Rerata empirik variabel harga diri = 76,65 dan rerata hipotetik = 67,5 yang berarti harga diri subyek tergolong tinggi. Rerata empirik variable kecenderungan gaya hidup hedonis = 59,92 dan rerata hipotetik = 60 yang berarti kecenderungan gaya hidup hedonis subyek tergolong sedang.