Hubungan Antara Kepercayaan Diri Dengan Kecenderungan Gaya Hidup Hedonis Pada Mahasiswi Di Surakarta - Dewi, Shinta Kartika; , Susatyo Yuwono ,S. Psi, M. Si., Psi (2013)
Kecenderungan gaya hidup hedonis pada mahasiswi nampak pada sikap mahasiswi yang lebih senang membicarakan masalah fashion, gadget terbaru,nongkrong di mall ataupun cafe-cafe daripada membicarakan masalah akademiknya. Salah satu faktor yang mempengaruhi kecenderungan gaya hidup hedonis adalah kepercayaan diri. Kepercayaan diri yang rendah akan membuat perilaku mahasisiwi dapat mengarah ke kecenderungan gaya hidup hedonis. Namun, mahasiswi yang memiliki kepercayaan diri tinggi tidak akan terjebak kedalam gaya hidup hedonis. Tujuan utama dalam penelitian ini adalah hubungan antara kepercayaan diri dengan kecenderungan gaya hidup hedonis pada mahasisiwi di surakarta. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan negatif antara kepercayaan diri dengan kecenderungan gaya hidup hedonis pada mahasiswi di Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswi di Surakarta. Teknik pengambilan sampel menggunakan Stratified Random Sampling yaitu dengan merandom universitas di Surakarta ,kemudian dilakukan random kedua untuk mengetahui fakultas mana yang akan dijadikan subyek penelitian, dari random tersebut terpilih 6 fakultas dengan jumlah subyek sebanyak 140 orang. Karakteristik sampelnya adalah mahasiswi yang berusia 17-21 tahun. Hasil analisis data diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar -0,188 dengan p = 0,026 (p < 0,05). Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah ada hubungan negatif yang signifkan antara kepercayaan diri dengan kecenderungan gaya hidup hedonis pada mahasiswi di Surakarta. Sumbangan efektif variabel kepercayaan diri terhadap kecenderungan gaya hidup hedonis sebesar diri 3,5% ditunjukkan oleh koefisien determinan (r2) = 0,035. Rerata empirik variabel kepercayaan diri = 99,12 dan rerata hipotetik = 90 yang berarti kepercayaan diri pada subyek tergolong sedang. Rerata empirik variabel kecenderungan gaya hidup hedonis sebesar = 59,92 dan rerata hipotetik= 60 yang berarti kecenderungan gaya hidup hedonis pada subyek tergolong sedang.