Peningkatan Kemandirian Dan Hasil Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Matematika Melalui Strategi Pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) (PTK di Kelas VIII Semester II SMP Negeri 2 Colomadu Tahun Ajaran 2012/2013) - Utami, Sabdo; , Drs. Ariyanto, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatkan kemandirian dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika melalui strategi Team Assisted Individualization. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penerima tindakan adalah siswa kelas VIIID SMP Negeri 2 Colomadu yang berjumlah 30 siswa dan subjek pemberi tindakan adalah guru matematika kelas VIIID SMP Negeri 2 Colomadu. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, catatan lapangan, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan metode alur yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemandirian dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika melalui strategi Team Assisted Individualization. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan indikator-indikator kemandirian, yaitu: 1) Kemampuan siswa menyelesaikan tugas sendiri sebelum dilakukan tindakan sebesar 33,33% dan diakhir tindakan mencapai 66,67%, 2) Kemampuan siswa mengatasi masalah belajarnya sendiri sebelum dilakukan tindakan sebesar 23,33% dan diakhir tindakan mencapai 60%, 3) Kemampuan siswa percaya pada diri sendiri sebelum dilakukan tindakan sebesar 16,67% dan diakhir tindakan mencapai 53,33%, 4) Kemampuan siswa mengatur diri sendiri sebelum dilakukan tindakan sebesar 26,66% dan diakhir tindakan mencapai 83,33%. Sedangkan hasil belajar dapat dilihat dari hasil belajar siswa sebelum dilakukan tindakan sebesar 3,33% dan diakhir tindakan sebesar 60%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan strategi pembelajaran Team Assisted Individualization dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan kemandirian dan hasil belajar siswa.