Implementasi Pembelajaran Role Playing Dan Think Talk Write (TTW) Pada Siswa SMP Negeri 1 Kartasura Tahun Ajaran 2012/2013 Terhadap Hasil Belajar Biologi - LESTARI, PUJI, Drs. Djumadi, M.Kes (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh implementasi Role Playing dan Think Talk Write terhadap hasil belajar Ekosistem pada siswa kelasVII SMP Negeri 1 Kartasura Tahun ajaran 2012/2013. Hasil belajar siswa pada penelitian ini ditekankan pada perbandingan hasil belajar kognitif. Penelitian ini mengambil lokasi di SMP Negeri 1 Kartasura, Surakarta. Bentuk penelitian ini adalah eksperimen. Populasi ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Kartasura, Surakarta. Sampel menggunakan tiga kelas, kelas VII E sebagai kelas kontrol, kelas VII F sebagai kelas eksperimen I (menggunakan Role Playing) dan kelas VII G sebagai kelas eksperimen II (menggunakan Think Talk Write). Teknik penentuan sampel menggunakan random sampling. Teknik pengumpulan data hasil belajar siswa dengan observasi, dokumentasi, perlakuan, memberikan tes, dan menilai hasil tes. Analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis dilakukan dengan uji non parametrik dengan tipe K-Independent Sample T Test (Kruskal-Wallis Test), tetapi sebelumnya dilakukan uji Normalitas dan Homogenitas. Hasil analisis data K-Independent Sample Test (Kruskal-Wallis Test) diperoleh nilai signifikasi = 0,334 dan nilai probabilitas post test = 0,008, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa hasil belajar Role Playing dan Think Talk Write (TTW) pada siswa SMP Negeri 1 Kartasura tahun ajaran 2012/2013, yang paling tinggi hasil belajarnya adalah Think Talk Write.