Pengaruh Jus Buah Kersen (Muntingia calabura L) Terhadap Kadar Asam Urat Darah Mencit (Mus musculus) - Meiliza, Esty Rizki, Dra. Hariyatmi, M.Si (2013)
Konsumsi makanan yang mengandung protein atau alkohol dapat meningkatnya kandungan asam urat dalam darah sebagai penyebab utama kadar asam urat. Banyaknya efek samping dari obat-obat asam urat yang beredar di pasaran saat ini, maka diperlukan suatu alternatif obat asam urat yang aman dikonsumsi, salah satunya dengan pemanfaatan buah kersen. Buah kersen mengandung kadar purin rendah dan mengandung flavonoid. Flavonoid merupakan antioksidan yang dapat mencegah kerusakan akibat penuaan yang disebabkan oleh radikal bebas. Senyawa ini dengan struktur tertentu dapat menghambat enzim xantin oksidase yang berperan dalam pembentukan asam urat darah. Kandungan itulah yang membuat buah kersen mampu mengobati asam urat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus buah kersen terhadap kadar asam urat darah mencit (Mus musculus). Penelitian ini merupakan jenis penelitian Eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola satu factor yang menggunakan sampel 20 ekor mencit jantan, berat badan 20-30 g yang terbagi kedalam 4 kelompok. Dari hasil penelitian dan analisis data menunjukkan bahwa penurunan kadar asam urat darah mencit yang diberi perlakuan dari tertinggi keterendah yaitu kelompok II(kalium oksonat+aquades 0,5ml/20g), kelompok IV(kalium oksonat+jus kersen 0,5ml/20g), kelompok I(aquades 0,5ml/20g) dan terendah kelompok III(kalium oksonat+ allopurinol 0,014ml/20g).dapat disimpulkan bahwa pemberian jus kersen berpengaruh terhadap penurunan kadar asam urat darah mencit (Mus musculus),tetapi belum setara dengan Allopurinol untuk menurunkan kadar asam urat darah.