Pengaruh Pemberian Pupuk Kotoran Ayam Dan Kotoran Kambing Terhadap Produktivitas Cabai Rawit (Capsicum frustescens L.) - Wijayanti, Erna; , Dra. Suparti, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) pengaruh pemberian pupuk kotoran ayam terhadap produktivitas cabai rawit, (2) pengaruh pemberian pupuk kotoran kambing terhadap produktivitas cabai rawit dan (3) pengaruh pemberian pupuk kotoran ayam dan pupuk kotoran kambing terhadap produktivitas cabai rawit. Parameter yang digunakan adalah produktivitas cabai rawit panen ke-1, 2 dan 3. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan penelitian yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap (RAL) dengan dua faktorial. Faktor yang pertama yaitu pemberian pupuk kotoran ayam dan faktor yang kedua yaitu pemberian kotoran kambing. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan melakukan eksperimen, observasi, dokumentasi dan telaah kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan meliputi (1) uji prasyarat analisis yang meliputi uji normalitas dan uji homogenitas, (2) uji hipotesis dengan menggunakan anava satu jalan (one way anava) dan (3) uji lanjut/pos hoct tes. Hasil penelitian ini yaitu dengan pemberian pupuk kotoran ayam dan pupuk kotoran kambing dapat meningkatkan produktivitas pada cabai rawit. Hal tersebut didukung dengan fakta bahwa jumlah produktivitas cabai rawit dari panen ke-1 sampai panen ke-3 hasil yang optimal terdapat pada perlakuan B2S2 (pemberian pupuk kotoran ayam 200 gram dan kotoran kambing 200 gram) dengan hasil yaitu 54,3 gram. Sedangkan hasil produktivitas cabai rawit yang paling sedikit dari panen ke-1 sampai panen ke-3 terdapat pada perlakuan B0S0 (tanpa pemberian pupuk kotoran ayam dan kotoran kambing) dengan hasil yaitu 14,7 gram. Untuk kesimpulan yang didapat yaitu (1)Ada pengaruh pemberian pupuk kotoran ayam dengan perlakuan yang berbeda dan konsentrasi yang berbeda terhadap produktivitas tanaman cabai rawit (2) Ada pengaruh pemberian pupuk kotoran kambing dengan perlakuan yang berbeda dan konsentrasi yang berbeda terhadap produktivitas tanaman cabai rawit dan (3) Ada pengaruh pemberian pupuk kotoran ayam dan kotoran kambing dengan perlakuan yang berbeda dan konsentrasi yang berbeda terhadap produktivitas tanaman cabai rawit.