Potensi Antibiotik Isolat Actinomycetes Dari Material Vulkanik Gunung Merapi Erupsi Tahun 2010 Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Multiresisten - M.Abdusyafi, M.Abdusyafi, Triastuti Rahayu, S.Si, M.Si (2013)
Telah dilakukan isolasi material vulkanik dari Gunung Merapi erupsi tahun 2010 dan berhasil memperoleh 10 isolat Actinomycetes, tetapi belum diketahui potensi antibiotik terhadap bakteri Staphylococcus aureus Multiresisten. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar potensi antibiotik yang dihasilkan oleh isolate Actinomycetes tersebut yang berumur 14 hari dan 21 hari. Jenis penelitian ini yaitu penelitian eksperimen dengan 1 faktor perlakuan yakni umur isolate Actinomycetes. Penentuan potensi antibiotik berdasarkan Stout 2003 menggunakan metode difusi agar block, yaitu meletakkan agar block kultur Actinomycetes menggunakan sterile cork borer (6 mm) di atas pemukaan media nutrient agar yang telah diinokulasikan suspensi Staphyloccocus aureus multiresisten. Penelitian ini didapatkan hasil bahwa Strain Actinomycetes dengan umur 14 hari lebih berpotensi menghasilkan antibiotik dibandingkan dengan 21 hari. Strain yang memiliki potensi kuat menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus multiresisten yaitu strain B, H dan I. Strain yang memiliki potensi sedang menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus multiresisten yaitu A, C, D, E, F, G dan J.