Peningkatan Keterampilan Menulis Karangan Narasi Melalui Gambar Seri Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 1 Crewek Kecamatan Kradenan Kabupaten Grobogan Tahun Ajaran 2012/2013 - Ma'ruf, Arif; , Dra. Risminawati, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis karangan narasi dan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 1 Crewek Kradenan Grobogan dengan penerapan media gambar seri pada pembelajaran bahasa Indonesia. Jenis penelitian ini adalah PTK, Subjek penelitian yang dikenai tindakan adalah siswa kelas IV SD Negeri 1 Crewek Kradenan Grobogan yang berjumlah 33 siswa, subjek pelaku tindakan yaitu guru. Metode pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan dengan menggunakan teknik diskriptif kualitatif yang meliputi tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan keterampilan menulis karangan narasi siswa yang dapat dilihat dari peningkatan indikator-indikator keterampilan menulis karangan narasi yang mencakup: 1) Isi/substansi 2) Pengorganisasian tulisan, 3) Kosakata, 4) Penggunaan kaidah bahasa tulis 5) Penggunaan ejaan dan tanda baca naik dari Pra Siklus 54,54%, Siklus I Pertemuan I 57,57 % Siklus I Pertemuan II 66,66% Siklus II pertemuan I 72,72% Siklus II Pertemuan II 81,81% Sedangkan hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan. Sebelum tindakan nilai rata-rata kelas 68,84, pada siklus I nilai rata-rata meningkat menjadi 75,51 dan pada siklus II nilai rata meningkat menjadi 82,06 Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penerapan menggunakan media gambar seri, dapat meningkatkan keterampilan menulis karangan narasi siswa kelas IV pada pembelajaran Bahasa Indonesia di SD Negeri 1 Crewek tahun 2012/2013.