Peningkatan Kemampuan Bebicara Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Melalui Metode Regas (Rekonstruksi Gambar dan Skema) Siswa Kelas IV SD Muhammadiyah 3 Nusukan Surakarta Tahun 2012/2013 - Hapsari, Dedeh Ayu, Dra. Risminawati, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Kemampuan Berbicara siswa melalui strategi REGAS (Rekonstruksi Gambar dan Skema) pada pelajaran Bahasa Indonesia yang berdampak pada hasil belajar siswa kelas IV SD Muhammadiyah 3 Nusukaan Surakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek dari penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SD Muhammadiyah 3 Nusukaan Surakarta. Yang berjumlah 36 siswa yang terdiri dari 15 siswa laki - laki, dan 21 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan Kemampuan berbicara siswa pada pelajaran Bahasa Indonesia yang berdampak pada hasil belajar siswa. Kemampuan Berbicara tersebut terlihat dalam 3 indikator yaitu relevansi dan kejelasan isi pesan masalah atau topik, kejelasan dan pengorganisasian isi,dan penggunaan bahasa yang baik dan benar serta sesuai dengan isi, tujuan wacana.. Relevansi dan kejelasan isi pesan masalah atau topik pada Pra siklus sebesar 32,5%, siklus I sebesar 76, 25%, siklus II sebesar 87,5%. Pengorganisasian isi,dan penggunaan bahasa yang baik dan benar serta sesuai dengan isi, tujuan wacana pada Pra siklus sebesar 36,25%, siklus I sebesar 78,75%, siklus II sebesar 85%, Bertanya apabila kurang paham pada Pra siklus sebesar 42,5%, siklus I sebesar 62,5%, siklus II sebesar 83,75%. Penggunaan bahasa yang baik dan benar serta sesuai dengan isi, tujuan wacana pada Pra siklus sebesar 31,25%, siklus I sebesar 56,25%, siklus II sebesar 80%. Peningkatan Kemampuan berbicara belajar siswa berdampak pada pelajaran Bahasa Indonesia dibuktikan dengan hasil belajar siswa yang diperoleh data pada pra siklus sebanyak 10 siswa atau sebesar 30% mengalami ketuntasan, siklus I sebanyak 29 siswa atau sebesar 65% mengalami ketuntasan, pada siklus II prosentase ketuntasan yang diperoleh sebanyak 32 siswa atau sebesar 80%. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa metode pembelajaran REGAS (Rekonstruksi Gambar dan Skema) dapat meningkatkan kemampuan berbicara siswa pada pelajaran Bahasa Indonesia kelas IV SD Muhammadiyah 3 Nusukaan Surakarta tahun ajaran 2012/2013.