Peningkatan Konsentrasi Belajar Melalui Penerapan Strategi Examples Non Examples Dalam Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 03 Kuto Kecamatan Kerjo Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013 - Basyir, Ilham Abdul, Dra. Sri Hartini, S.H, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan konsentrasi belajar melalui penerapan strategi Examples non Examples dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan pada siswa kelas IV SD Negeri 03 Kuto Kecamatan Kerjo Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak dua siklus. Prosedur dalam penelitian ini terdapat empat tahapan yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peneliti, kepala sekolah SD Negeri 03 Kuto Kecamatan Kerjo Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013, guru Pendidikan Kewarganegaraan kelas IV SD Negeri 03 Kuto Kecamatan Kerjo Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013, dan seluruh siswa kelas IV SD Negeri 03 Kuto Kecamatan Kerjo Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 25 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data konsentrasi belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan sebelum penelitian sebesar 39,33%. Setelah ditetapkan strategi Examples non Examples dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan, konsentrasi belajar siswa pada siklus I meningkat menjadi 58,67%, dan pada silkus II meningkat menjadi 76,67%. Berdasarkan hasil analisis data pada penelitian tindakan kelas ini, hipotesis yang menyatakan "Penerapan Strategi Examples non Examples dapat Meningkatkan IV SD Negeri 03 Kuto Kecamatan Kerjo Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013" terbukti dan dapat diterima kebenarannya.