Upaya Meningkatkan Kemampuan Sosial Anak Melalui Pembelajaran Kooperatif Bermain Estafet Bola Pada Anak Kelompok B Di TK Srini Desa Singkil Wetan Kecamatan Ngombol Kabupaten Purworejo Tahun Ajaran 2012/2013 - Wibowo, Siskanita; , Drs. Hasto Daryanto, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan sosial anak melalui pembelajaran kooperatif di TK Srini Singkil Wetan kecamatan Ngombol kabupaten Purworejo Tahun Ajaran 2012 / 2013. Teknik pembelajaran kooperatif yang dipakai adalah bermain estafet bola. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas ( PTK ) disebut juga Classroom Action Research (CAR). Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Subyek penelitian adalah anak kelompok B yang berjumlah 13, yang terdiri dari 7 anak laki - laki dan 6 anak perempuan dan dibimbing oleh 2 Guru Pendidik. Data tentang kemampuan sosial anak dikumpulkan dengan observasi. Data tentang pembelajaran kooperatif dikumpulkan dengan observasi dan catatan lapangan. Data tentang kemampuan sosial anak dianalisis secara komparatif, yaitu dengan membandingkan data kemampuan sosial anak setiap siklusnya dengan indikator kinerja. Data pembelajaran kooperatif dianalisis secara interaktif, yaitu dengan langkah - langkah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan dalam bentuk interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan prosentase dengan pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan kemampuan sosial anak, hal ini dapat dilihat sebelum tindakan pada prasiklus sebesar 51,60 %, siklus I sebesar 70,83 % dan pada siklus II mengalami peningkatan hingga 88,78 %. Maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kooperatif bermain estafet bola dapat meningkatkan kemampuan sosial anak.