Mengembangkan Kemampuan Motorik Halus Melalui Permainan Tanah Liat Pada Anak Kelompok B Di TK Dharma Wanita Mangunrejo I Kecamatan Pulokulon Kabupaten Grobogan Tahun Pelajaran 2012/2013 - Prastyoninghayu, Asih, Dr. Darsinah, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan motorik halus pada anak kelompok B di TK Dharma Wanita Mangunrejo I Kecamatan Pulokulon Kabupaten Grobogan Tahun Pelajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek yang diteliti adalah anak kelompok B di TK Dharma Wanita Mangunrejo I Kecamatan Pulokulon Kabupaten Grobogan. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini berupa data kemampuan motorik halus anak dan data pembelajaran dengan permainan tanah liat. Data yang berasal dari anak yaitu observasi tentang kemampuan motorik halus, sedangkan data yang berasal dari guru berupa observasi pembelajaran dengan menggunakan permaian tanah liat. Teknik analisis data yang digunakan adalah diskriptif komparatif yaitu membandingkan kemampuan motorik halus anak dengan indikator kinerja pada setiap siklus, dan analisis interaktif yaitu mengkroscek hasil observasi pembelajaran setiap siklus dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Penelitian ini menunjukkan bahwa permainan tanah liat dapat mengembangkan kemampuan motorik halus anak, terbukti dari hasil penelitian tiap siklusnya mengalami peningkatan yaitu sebelum dilakukan tindakan rata-rata kelas mencapai 59.28%, setelah dilakukan tindakan pada siklus I sebesar 80.11% kenaikan prosentase sebesar 20.83% dan siklus II sebesar 92.61% dan kenaikan prosentase siklus I ke siklus II adalah sebesar 12.5%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan permainan tanah liat dapat mengembangkan kemampuan motorik halus pada anak kelompok B di TK Dharma Wanita Mangunrejo I Kecamatan Pulokulon Kabupaten Grobogan Tahun Pelajaran 2012/2013.