Mengembangkan Kecerdasan Interpersonal Melalui Metode Bermain Peran Pada Kelompok B TK Al Irsyad Tawangmangu Karanganyar Tahun Ajaran 2012 / 2013 - Giyatni, Giyatni, Drs. Ilham Sunaryo,M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Kecerdasan Interpersonal melalui metode bermain peran pada proses pembelajaran bidang pengembangan sosial emosional pada Kelompok B TK Al Irsyad Tawangmangu Karanganyar. Penelitian ini sebagai penelitian tindakan kelas yang mana satu kelas pembelajaran belum maksimal. Penelitian ini dilakukan oleh guru sebagai peneliti dan pengamat dalam proses pembelajaran berlangsung. Data yang diperoleh peneliti berasal dari teknik analisisi komparatif yaitu membandingkan hasil pengamatan pada indikator pada setiap siklus, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode bermain peran dapat menggembangkan Kecerdasan Interpersonal anak kelompok B. Hal ini ditunjukan dari hasil pengumpulan data dari peneliti yang berupa wawancara, observasi, cacatan lapangan dan dokumentasi dari lembar pengumpulan data tersebut pada setiap siklus ada peningkatan secara signifikan. Pada kegiatan bermain peran yang dilakukan pra siklus 57,03 %, setelah pelaksanaan tindakan siklus I sudah meningkat menjadi 64,46 % dan pada siklus II lebih meningkat menjadi 90,62 % dan kegiatan yang dilakukan oleh guru dalam pelaksanaan tindakan mendapat respon dari anak yang positif, sehingga anak antusias dalam melaksanakan kegiatan karena pembelajaran yang dilakukan oleh guru lebih kreatif, inovatif dan menyenangkan.