Upaya Mengembangkan Kecerdasan Musikal Melalui Permainan Persepsi Bentuk Musikal Pada Anak Kelompok B Di TK Pertiwi Tanjung Juwiring, Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013 - Syafe'i, Muhammad; , Drs. Hasto Daryanto, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan kecerdasan musikal anak kelompok B di TK Pertiwi Desa Tanjung Kecamatan Juwiring Kabupaten Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013 melalui permainan persepsi bentuk musikal. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Dalam penelitian yang menjadi subjek ini adalah anak didik kelompok B di TK Pertiwi Desa Tanjung Kecamatan Juwiring Kabupaten Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013 sebanyak 18 anak,terdiri dari 12 laki-laki dan 6 perempuan. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus masing-masing siklus terdiri atas tahap perencanaan, tahap tindakan, pengamatan, refleksi. Data kecerdasan musikal anak dikumpulkan melalui metode observasi, dan dokumentasi. Tekhnik analisis data yang digunakan adalah diskriptif kualitatif dengan analisis interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, penyimpulan hasil analisis. Hasil penelitian sebelum pelaksanaan siklus diperoleh hasil sebesar 41,9%, siklus I mencapai 56,4%, dan siklus II mencapai 80,1%. berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa melalui permainan persepsi bentuk musikal dapat meningkatkan kecerdasan musikal anak di TK Pertiwi Desa Tanjung Kecamatan Juwiring Kabupaten Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013.