Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Melalui Media Gambar Dan Kartu Huruf Pada Anak Kelompok B Di TK Desa Bugel Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo Tahun Pelajaran 2012/2013 - Wahyuninsih, Wahyuninsih; , Drs. Haryono Yuwono, SE; , Junita Dwi Wardhani, SE.M.Ed (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca anak melalui media gambar dan kartu huruf. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subyek dalam penelitian ini adalah anak didik kelompok B di TK Desa Bugel Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas dan kepala sekolah. Data kemampuan membaca anak dikumpulkan melalui observasi. Data pembelajaran membaca melalui media gambar dan kartu huruf dikumpulkan melalui lembar observasi dan catatan lapangan. Data dianalisis secara deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan kemampuan membaca anak melalui media gambar dan kartu huruf yakni sebelum tindakan 37,32%, siklus I mencapai 50,89%, dan siklus II mencapai 81,25%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah melalui media gambar dan kartu huruf dapat meningkatkan kemampuan membaca anak.