Mengembangkan Pengendalian Emosi Melalui Bercerita Pada Anak Kelompok B Di TK ABA Tawangmangu, Karanganyar Tahun Ajaran 2012/2013 - Panem, Panem, Drs. Ilham Sunaryo, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah tujuan umum adalah Untuk mendiskripsikan upaya pengembangan pengendalian emosi anak melalui metode bercerita pada TK ABA Tawangmangu, Karanganyar tahun 2013 dan tujuan khusus adalah untuk mengetahui seberapa besar pengembangan pengendalian emosi anak melalui metode bercerita dengan menggunakan boneka tangan pada anak kelompok B di TK ABA Tawangmangu, Karanganyar tahun 2013. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan (action ressearch) dengan bentuk penelitian PTK. Subjek penelitian adalah seluruh anak yang berada di Taman Kanak-Kanak ABA Tawangmanggu Karanganyar tahun pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 16 siswa. Metode pengumpulan data yang dipergunakan adalah wawancara mendalam observasi partisipan, dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan model induktif interaktif, komponen pokok analisis induksi interaktif yaitu reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan aktivitasnya dilakukan dalam bentuk interaktif dengan proses pengumpulan data sebagai suatu siklus. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat diketahui bahwa kemampuan bercerita anak Taman Kanak-kanak ABA Tawangmanggu Karanganyar pada pra siklus anak yang dinyatakan tuntas ada 0 anak dari 16 anak (0 %), sedangkan yang belum tuntas ada 16 anak dari 16 anak (100 %). Pada siklus I dinyatakan tuntas ada 5 anak dari 16 anak (31,25 %), sedangkan yang belum tuntas ada 11 anak dari 16 anak (68,75 %). Pada siklus II dinyatakan tuntas ada 11 anak dari 16 anak (68,75 %), sedangkan yang belum tuntas ada 5 anak dari 16 anak (31,25 %). Pada siklus III yang dinyatakan tuntas ada ada 15 anak dari 16 anak (93,75 %), sedangkan yang belum tuntas ada 1 anak dari 16 anak (6,25 %). Berdasarkan keterangan di atas maka dapat dibuat suatu kesimpulan sebagai berikut: Melalui metode bercerita dapat mengembangkan pengendalian emosi anak TK ABA Tawangmangu Karanganyar tahun 2013.