Pengaruh Permainan Outbound Terhadap Kemampuan Kerjasama Pada Anak Kelompok B Di TK Aisyiyah 20 Pajang Pelajaran 2012/2013 - Poppyariyana, Alfian Ashshidiqi, Aryati Prasetyarini, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan outbound terhadap kemampuan kerjasama anak usia dini kelompok B di TK Aisyiyah 20 Pajang Tahun Pelajaran 2012/2013. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis eksperimen. Metode yang digunakan adalah Pre-Experimental Design (Nondesigns) yaitu dengan One-Group Pretess-Posttest Design. Subjek eksperimen penelitian ini adalah TK Aisyiyah 20 Pajang kelompok B sejumlah 37 anak. Teknik analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah t-test dengan program SPSS 17.0 for windows. Hasil analisis data pada = 5% diperoleh nilai t hitung ≤ -t tabel yaitu -11,336 ≤ -2,028. Maka Ho ditolak yang berarti terdapat pengaruh permainan outbound terhadap kemampuan kerjasama anak usia dini kelompok B di TK Aisyiyah 20 Pajang Tahun Pelajaran 2012/2013.