Pengaruh Permainan Outdoor Terhadap Perkembangan Fisik Motorik Kasar Anak Kelompok B TK 'Aisyiyah Bustanul Athfal II Babadan Karangdowo Klaten Tahun Ajaran 2012/2013 - Kawuri, Hepi, Dr. Darsinah, S.E, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh permainan outdoor terhadap perkembangan fisik motorik kasar pada anak kelompok B di TK 'Aisyiyah Bustanul Athfal II Babadan Karangdowo Klaten tahun ajaran 2012/2013. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis metode pre eksperimental design yaitu one-group pretest-posttest design. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B di TK 'Aisyiyah II Babadan Karangdowo Klaten. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian ini adalah dengan uji paired sample t test dengan bantuan SPSS 16.0 for windows. Pengujian paired sample t test terhadap hasil posttest menghasilkan nilai thitung -16.999 yang berada pada Ho ditolak dengan probabilitas sebesar 0,000 < α 0,05. Berdasarkan hasil ini, maka keputusan hasil uji hipotesisnya adalah menolak H0 yang berarti bahwa ada pengaruh permainan outdoor terhadap perkembangan fisik motorik kasar pada anak kelompok B di TK 'Aisyiyah II Babadan Karangdowo Klaten tahun ajaran 2012/2013.