Upaya Mengembangkan Kemampuan Berhitung Permulaan Melalui Media Kartu Angka Dan Gambar Pada Anak Kelompok B TK Aisyiyah Sedayu Jumantono Karanganyar Tahun Ajaran 2012/2013 - Marsiti, Marsiti, Drs. Sutan Syahrir Zabda, SH,MH (2013)
Penelitian bertujuan untuk mengembangkan kemampuan berhitung melalui media kartu angka dan gambar bagi anak kelompok B pada Taman Kanak-kanak Aiyiyah Sedayu Jumantono. Penelitian ini dilaksanakan dengan melalui media kartu angka dan gambar, dengan jumlah anak 15 anak. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Observasi dipergunakan untuk melihat keaktifan anak saat pembelajaran berhitung menggunakan metode kartu angka dan gambar serta pengumpulan gambar-gambar saat pembelajaran berhitung. Dokumentasi dipergunakan untuk mengumpulkan data tentang perkembangan kemampuan berhitung permulaan anak. Data yang digunakan adalah data kualitatif yaitu perbandingan prosentase melalui siklus-siklus. Berdasarkan hasil perhitungan tiap siklus tentang mengembangkan kemampuan berhitung permulaan melalui media kartu angka dan gambar diperoleh hasil pada prasiklus 41.88%, siklus I 63.13%, siklus II 81.25%. Dengan demikian upaya mengembangkan kemampuan berhitung permulaan melalui kartu angka dan gambar pada anak kelompok B Taman Kanak-kanak Aisyiyah Sedayu Kecamatan Jumantono Kabupaten Karanganyar tahun ajaran 2012/2013 dikatakan berhasil karena keberhasilan yang ditargetkan 80% ternyata pada siklus II sudah melebihi dari target yaitu 83.59%.