Mengembangkan Kemampuan Kognitif Melalui Metode Pembelajaran Eksperimen Pada Anak Kelompok A TK PG Colomadu Karanganyar Tahun Ajaran 2012/2013 - Karsinah, Karsinah, Drs. Ilham Sunaryo, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan kognitif anak melalui metode pembelajaran eksperimen. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek dalam penelitian ini adalah anak kelompok A di TK PG Colomadu Karanganyar tahun ajaran 2012/2013. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti dan pendidik. Data yang digunakan untuk mengetahui kemampuan kognitif anak maupun untuk mengetahui proses pembelajaran dengan metode pembelajaran eksperimen dikumpulkan melalui observasi dan catatan lapangan. Teknik analisis data menggunakan teknik komparatif yaitu membandingkan ratarata kemampuan anak dengan indikator kinerja setiap siklus serta membandingkan pelaksanaan pembelajaran dengan prosedur pelaksanaan eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan kognitif anak saat pra siklus 30,96%, Siklus I mencapai 69,04% dan pada Siklus II mencapai 84,04%. Berdasarkan analisis dapat diketahui bahwa metode pembelajaran eksperimen dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak di TK PG Colomadu Karanganyar Tahun Ajaran 2012/2013.