Upaya Mengembangkan Kemampuan Motorik Halus Melalui Kegiatan Melipat Kertas Lipat Pada Anak Kelompok A Raudhatul Athfal Perwanida Lalung Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2012-2013 - Setyaningsih, Sri Rahayu, Drs Sutan Syahrir Zabda, M.H (2013)
Penelitian ini ditujukan untuk mengembangkan kemampuan motorik halus pada anak kelompok A Raudhatul Athfal Perwanida Lalung, Kabupaten Karanganyar tahun pelajaran 2012/2013 melalui kegiatan melipat kertas lipat. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan mulai bulan Maret sampai Mei 2013 dengan menggunakan desain penelitian tindakan kelas yang terdiri atas dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari perencanaan (planning), pelaksanaan tindakan (acting), pengamatan (observing), dan refleksi (reflecting). Subjek penelitian ini adalah anak kelompok A Raudhatul Athfal Perwanida Lalung. Data yang dikumpukan berupa kegiatan melipat kertas lipat pada anak kelompok A pada Raudhatul Athfal Perwanida. Data dianalisis dengan metode komparatif Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi perkembangan kemampuan motorik halus anak dari Siklus I sampai dengan Siklus II. Rata-rata persentase pencapaian kemampuan motorik halus anak meningkat berturut-turut dari prasiklus, sikus I hingga siklus II 41,36% menjadi 64,58%, dan akhirnya menjadi 87,16%. Sedangkan jumlah anak yang tuntas belajar atau mencapai prosentase keberhasilan sebesar 80% adalah 0 (0%) anak di prasiklus, 2 (14,29%) anak di siklus I dan di siklus II meningkat menjadi 12 (85,72%) anak. Dengan demikian didapat kesimpulan dari penelitian ini bahwa jumlah anak yang mencapai persentase pencapaian telah memenuhi indikator pencapaian yaitu apabila sekurangnya 80% anak mampu mencapai persentase pencapaian sebesar 80%.