Analisis Terapi Sensori Integrasi Terhadap Perkembangan Sensorimotor Anak Autis Di Pusat Terapi Dan Sekolah Berkebutuhan Khusus Permata Bunda Surakarta - Astuti, Ike Yuli; , Dra. Surtikanti, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan mendiskripsikan terapi sensori integrasi terhadap perkembangan sensorimotor anak autis di pusat terapi dan sekolah berkebutuhan khusus Permata Bunda Surakarta. Penelitian ini didiskripsikan guna menemukan kelemahan dan kelebihan dalam penerapan/aplikasi kegiatan terapi sensori integrasi, dan pengaruhnya terhadap perkembangan sensorimotor anak autis. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, dengan pendekatan studi kasus (case study) dengan rancangan fenomenologi yang berbentuk diskriptif disertai dengan tabel hasil penelitian. Pengumpulan data diperoleh dari hasil obervasi partisipan, wawancara mendalam, dokumentasi. Pemerolehan objek penelitian adalah dari anak didik yang bersekolah di Pusat Terapi dan Sekolah Berkebutuhan Khusus Permata Bunda Surakarta, sedangkan data diperoleh dari berbagai sumber yaitu kepala sekolah, terapis, guru, orang tua, dan anak. Teknik pemerolehan data atau pengumpulan data direduksi atau diolah dan disajikan dalam bentuk teks. Hasil penelitian menyebutkan bahwa kebanyakan anak autis mengalami Sensory Integration Dysfunction (SID), yang disebabkan oleh gangguan pada sensorimotornya, untuk mengatasi hal tersebut yaitu dengan Terapi Sensori Integrasi.