Mengembangkan Kreativitas Menggambar Melalui Metode Karya Wisata Pada Anak Kelompok A Di TK Aisyiyah 3 Krendowahono Kecamatan Gondangrejo Kabupaten Karanganyar Tahun Ajaran 2012 / 2013 - Suharmi, Suharmi, Drs. Ilham Sunaryo,M.Pd (2013)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengembangkan kreativitas menggambar anak melalui metode karya wisata. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek dari penelitian ini adalah anak kelompok A di TK Aisyiyah 3 Krendowahono Kecamatan Gondangrejo Kabupaten Karanganyar Tahun Ajaran 2012 /2013. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, pendidik dan kepala sekolah. Data yang digunakan untuk mengetahui kreativitas menggambar anak maupun untuk mengetahui proses pembelajaran dengan menggunakan metode karya wisata dikumpulkan melalui observasi dan catatan lapangan. Teknik analisis data menggunakan teknik komparatif yaitu membandingkan rata-rata kemampuan anak dengan indicator kinerja setiap siklus serta membandingkan pelaksanaan pembelajaran dengan tahap / prosedur pelaksanaan karya wisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan metode karya wisata dapat mengembangkan kreativitas menggambar anak kelompok A dari prasiklus ke siklus I dan dari siklus I ke siklus II. Skor rata-rata kreativitas menggambar anak dari pra siklus adalah 46.02 %, siklus I mencapai 69.32% atau 15 anak yang mencapai criteria Sudah Tercapai (S). Kemudian dilanjutkan pada siklus II dan terjadi peningkatan skor rata-rata kreativitas menggambar anak yakni mencapai 84.09% atau 18 anak yang mencapai criteria Sudah Tercapai (S) Simpulan penelitian ini adalah bahwa dengan menggunakan metode karya wista dapat mengembangkan kreativitas menggambar pada anak kelompok A TK Aisyiyah 3 Krendowahono Kecamatan Gondangrejo Kabupaten Karanganyar Tahun Ajaran 2012 / 2013.