Penerapan Model Pembelajaran Melalui Sentra Bahan Alam Cair/BAC Di Playgroup Dan Pre School Intan Permata Aisyiyah Makamhaji Kartasura Tahun Ajaran 2012/2013 - Kristiyanti, Nyipta Devi; , Dr. Darsinah, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model pembelajaran sentra, khususnya di sentra bahan alam cair. Penelitian ini merupakan jenis penelitian studi kasus / penelitian lapangan. Subjek penelitian ini adalah pendidik di Playgroup dan Pre school Intan Permata Aisyiyah Makamhaji Kartasura, sedangkan objek penelitian ini adalah proses pelaksanaan pembelajaran sentra di sentra bahan alam cair. Data diperoleh melalui hasil observasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan teknik interaktif yaitu dengan langkah-langkah pengumpulan data, reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari analisis data menyatakan bahwa proses pelaksanaan pembelajaran sentra di sentra bahan alam cair yang dilaksanakan di Playgroup dan Pre school Intan Permata Aisyiyah Makamhaji Kartasura belum sepenuhnya sesuai dengan acuan model pembelajaran sentra. Masih ada beberapa hal yang harus diperbaiki yaitu dalam pijakan lingkungan main (pemilihan jenis main, densitas main dan tempat main), pijakan sebelum main (pengenalan tempat dan cara penggunaan alat, penyampaian aturan main), pijakan selama main (memberi bantuan pada anak yang membutuhkan bantuan).