Pengaruh Penggunaan Media Audio Visual Terhadap Kemampuan Berbahasa Pada Anak Usia 4 - 5 Tahun Di TK Aisyiyah Ngringo IV Jaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013 - Wulandari, Depi; , Dr. Darsinah, SE., M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media audio visual terhadap kemampuan berbahasa pada anak usia 4-5 tahun di TK Aisyiyah Ngringo IV Jaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain One-Group Pretest-Posttest Design, yaitu penggunaan pretest sebelum diberi perlakuan dan pengukuran kemampuan berbahasa pada posttest (setelah perlakuan). Subjek dalam penelitian ini adalah anak-anak TK kelompok A pada TK Aisyiyah Ngringo IV Jaten Karanganyar tahun pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 28 orang anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Validitas data menggunakan triangulasi sumber data. Teknik analisis data menggunakan uji beda t test. Pengerjaan menggunakan program komputer SPSS for Windows versi 17.0 Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audio visual memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kemampuan berbahasa pada anak usia 4-5 tahun di TK Aisyiyah Ngringo IV Jaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013. Hal ini terbukti dari hasil uji hipotesis dengan uji t yang memperoleh bahwa thitung>ttabel yaitu 10,377 > 2,052 diterima pada taraf signifikansi 5%. Kemampuan berbahasa anak usia dini menunjukkan hasil yang lebih baik setelah pembelajaran dengan media audio visual yaitu mencapai mencapai rata-rata 34,000, lebih tinggi dibandingkan sebelum pembelajaran yang hanya mencapai 27,000. Hal ini menunjukkan bahwa anak usia dini yang telah diberi pembelajaran dengan media audio visual memiliki kemampuan berbahasa yang lebih baik.