Mengembangkan Kemampuan Kognitif Melalui Bermain Konsep Bilangan Dengan Benda Pada Anak Kelompok B TK Dharma Wanita Gawanan Colomadu Tahun Ajaran 2012/2013 - Rahayu, Sih Jami, Drs. Ilham Sunaryo, M.Pd (2013)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengembangkan kemampuan kognitif anak melalui penerapan metode bermain konsep bilangan dengan benda. Subyek dalam penelitian ini adalah Anak kelompok B TK Dharma Wanita Gawanan Colomadu tahun ajaran 2012/2013. Penelitian ini bersifat kolaboratif anatara peneliti dan pendidik. Data yang digunakan untuk mengetahui kemampuan kognitif anak maupun mengetahui proses pembelajaran dengan penerapan metode bermain konsep bilangan dengan benda dikumpulkan melalui observasi dan catatan lapangan. Teknik analisis data menggungakan teknik komparatif yaitu membandingkan rata-rata kemampuan anak dengan indikator kinerja setiap siklus serta membandingkan pelaksanaan pembelajaran dengan jumlah anggota kelompok pelaksanaan bermain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan kognitif anak sebelum tindakan sampai dengan siklus II menunjukkan peningkatan. Sebelum tindakan 51.19%, siklus I 70,83%, dan siklus II 82,38%. Berdasarkan analisis data dapat diketahui bahwa penerapan metode bermain konsep bilangan dengan benda dapat mengembangkan kemampuan kognitif anak kelompok B TK Dharma Wanita Gawanan Colomadu tahun ajaran 2012/2013.