Pengembangan Kemampuan Berbahasa Dengan Menggunakan Media Roda Pintar Pada Anak Kelompok A TK Waru 01 KebakkramatKaranganyar Tahun Ajaran 2012 / 2013 - Suyamti, Sri, Aryati Prasetyarini, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk pengembangan kemampuan berbahasa anak di Taman Kanak-Kanak Waru 01 Kebakkramat, Karanganyar. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan media roda pintar dimana jumlah subyek penelitian 17 anak. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah anak kelompok A tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti dan teman seprofesi serta kepala sekolah. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, catatan lapangan dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis interaktif dan komparatif. Dari hasil penelitian ini menunjukkan ada pengembangan kemampuan berbahasa anak yaitu sebelum tindakan 45,2%, kemudian berkembang menjadi 62,9% pada siklus I dan berkembang menjadi 82,4% pada siklus II. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa dengan permainan roda pintar dapat mengembangkan kemampuan berbahasa anak TK Waru 01 Kebakkramat, Karanganyar.