Pengembangan Kemampuan Berbahasa Anak Melalui Media Audio Visual Pada Kelompok B TK Pertiwi Macanan Kebakkramat Karanganyar Tahun 2012/2013 - Harjantini, Wiwik; , Dra. Surtikanti, SH,M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan berbahasa anak di kelompok B TK Pertiwi Macanan, Kebakkramat, Karanganyar tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan Media Audio Visual dimana jumlah subyek penelitian 16 anak. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian ini adalah kelompok B tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti dan teman seprofesi serta kepala sekolah. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, catatan lapangan, dokumentasi. Tehnik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tehnik analisis deskriptif komporatif. Dan hasil penelitian ini menunjukan ada pengembangan kemampuan berbahasa yaitu sebelum tindakan 47,6%, kemudian berkembang menjadi 72,2% pada siklus I dan berkembang menjadi 82,6% pada siklus II. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa Media Audio Visual dapat mengembangkan kemampuan berbahasa anak.