Pengaruh Permainan Gerak Dan Lagu Terhadap Kecerdasan Kinestetik Anak TK A Di RA Perwanida 1 Boyolali Tahun Pelajaran 2012/2013 - Wahyuni, Irma, Drs. Hasto Daryanto, M.Pd (2013)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan gerak dan lagu terhadap kecerdasan kinestetik pada anak. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan beberapa data atau informasi untuk mencapai keberhasilan. desain eksperimen penelitian menggunakan Pre experimental design dengan bentuk One Group Pre test - Post Test Design. Subjek dalam penelitian ini adalah anak Di RA PERWANIDA 1 Boyolali, khususnya kelompok A tahun pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 54 anak. Penelitian yang dilakukan harus jelas dan benar, maka peneliti harus melakukan pencatatan secara langsung dengan menggunakan alat bantu pengamatan model Checlist . Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif digunakan untuk mengetahui kategori kecerdasan kinestetik anak menjadi data ordinal. Sistem pengkategorian berdasarkan jumlah nilai tertinggi (48) dan terendah (12) dan analisis hipotesis menggunakan t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perlakuan permainan gerak dan lagu dapat berpengaruh secara signifikan terhadap kecerdasan kinestetik di TK A di RA PERWANIDA 1 Boyolali. Hal ini terbukti bahwa sebelum dilakukan permainan gerak dan lagu anak yang tergolong dalam kategori kemampuan kecerdasan kinestetik tinggi hanya sebanyak 17 anak (31,5%) namun setelah diberi perlakuan permainan gerak dan lagu ternyata kemampuan kecerdasan kinestetik yang tergolong dalam kategori tinggi meningkat dengan signifikan yaitu sebanyak 47 anak (87%).