Pengaruh Model Pembelajaran Kontekstual/CTL (Contextual Teaching And Learning) Terhadap Kecerdasan Naturalis Anak Pada Kelompok B Di TK ABA Tlobong 1 Delanggu Klaten Tahun Ajaran 2012/2013 - Farikah, Duwi, Dr. Darsinah, S.E, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Kontekstual/CTL (Contextual Teaching and Learning) pada kecerdasan naturalis anak di TK ABA Tlobong I Delanggu, Klaten Tahun Ajaran 2012 / 2013. Penelitian ini dilaksanakan 6 kali tindakan selama 2 minggu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan metode penelitian preeksperimental designs, sedangkan desain penelitian one-group pretest-posttest. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B di TK ABA Tlobong I Delanggu, Klaten.Teknik pengumpulan data kecerdasan naturalis adalah observasi. Teknik Analisis data dilakukan dengan uji t. Hasil penelitian menunjukan nilai rata-rata skor observasi terdapat perbedaan sebesar 7,78. Hasil skor observasi awal sebelum diberi tindakan sebesar 15,38 dan observasi akhir setelah dilakukan tindakan sebesar 23,167. Berdasarkan hasil uji t diperoleh nilai thitung = 8,039 ≥ ttabel yaitu 1,740 dengan p = 0,000 (p<0,05) maka HO ditolak yang berarti terdapat pengaruh kontekstual terhadap kecerdasan naturalis anak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran kontekstual/ CTL (Contextual Teaching and Learning) terhadap kecerdasan naturalis anak di TK ABA Tlobong I Delanggu, Klaten Tahun Ajaran 2012 / 2013.