Pengembangan Kreativitas Anak Melalui Kegiatan Membatik Pada Anak Kelompok B TK Kebak 02 Kebakkramat KaranganyarTahun Pelajaran 2012/2013 - Kuwawi, Sri; , Dra. Surtikanti, SH, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kreativitas anak di Taman Kanak-Kanak Kebak 02 Kebakkramat, Karanganyar. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan kegiatan membatik dimana jumlah subyek penelitian 20 anak. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti dan teman sejawat serta kepala sekolah. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara catatan lapangan dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis komparatif. Berdasarkan hasil penelitian terjadi pengembangan kreativitas anak dari prasiklus sebesar 46,75%, kemudian berkembang menjadi 63,3% pada siklus I dan berkembang menjadi 82,3% pada siklus II sehingga indikator pencapaian kreativitas telah tercapai. Anak dapat mengikuti pembelajaran dalam kegiatan membatik dalam kelompok dan di saat yang sama kondisi tersebut mengakibatkan seluruh indikator kemampuan kreativitas dapat ditingkatkan.