Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Kecerdasan Interpersonal Anak Kelompok B Di RA Kecamatan Gondangrejo Kabupaten Karanganyar Tahun Ajaran 2012/2013 - Astuti, Siti Widhi; , Dr. Darsinah, S.E., M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua dengan kecerdasan interpersonal anak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif korelasional. Penelitian ini dilaksanakan di RA kecamatan Gondangrejo kabupaten Karanganyar pada semester genap tahun ajaran 2012/2013. Objek dari penelitian ini yaitu pola asuh orang tua otoriter dan kecerdasan interpersonal anak. Data tantang pola asuh orang tua dikumpulkan melalui angket. Sedangkan data tentang kecerdasan interpersonal anak dikumpulkan melalui observasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis korelasi product moment. Hasil penelitian diperoleh = -0,359 pada taraf signifikansi 0,05 dengan = 0,254 dan nilai probabilitas 0,004. Dari perhitungan tersebut menunjukkan probabilitas = 0,004 < 0,05 maka ditolak sehingga hipotesis yang menunjukkan adanya hubungan antara pola asuh orang tua dengan kecerdasan interpersonal anak diterima. Tanda negatif pada koefisien korelasi berarti hubungan antara pola asuh orang tua dengan kecerdasan interpersonal anak bersifat berlawanan, artinya semakin otoriter orang tua maka semakin rendah kecerdasan interpersonal anak. Sebaliknya semakin tidak otoriter orang tua maka semakin tinggi kecerdasan interpersonal anak. Berdasarkan analisis data dapat diketahui bahwa ada hubungan negatif yang signifikan antara pola asuh orang tua dengan kecerdasan interpersonal anak kelompok B di RA kecamatan Gondangrejo kabupaten Karanganyar tahun ajaran 2012/2013.