Kohesi gramatikal referensi pada rubrik Kronik surat kabar harian Solopos Otober-November 2012 - Jarwanto, Teguh, Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.Hum, Drs. Andi Haris Prabawa, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk kohesi gramatikal referensi persona, mendeskripsikan bentuk kohesi gramatikal referensi demonstratif dan mendeskripsikan bentuk kohesi gramatikal referensi komperatif dalam rubrik harian Kronik pada surat kabar harian Solopos yang terbit pada bulan Oktober - November 2012. Masalah yang digali dalam penelitian ini adalah: (1)Bagaimana bentuk kohesi gramatikal referensi persona dalam rubrik harian Kronik pada surat kabar harian Solopos yang terbit pada bulan Oktober - November 2012?, (2)Bagaimana bentuk kohesi gramatikal referensi demonstratif dalam rubrik harian Kronik pada surat kabar harian Solopos yang terbit pada bulan Oktober - November 2012?, (3)Bagaimana bentuk kohesi gramatikal referensi komperatif dalam rubrik harian Kronik pada surat kabar harian Solopos yang terbit pada bulan Oktober - November 2012? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Penelitian ini memfokuskan pada kata-kata sebagai bentuk dasar data yang ditemukan yang dukumpulkan melalui rubrik harian Kronik pada surat kabar harian Solopos yang terbit pada bulan Oktober-November 2012. Sumber data yang dipakai yaitu rubrik harian Kronik pada surat kabar harian Solopos yang terbit pada bulan Oktober-November 2012. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak dan catat yaitu teknik simak merupakan teknik yang digunakan untuk memperoleh data dilakukan dengan menyimak penggunaan bahasa. Teknik catat merupakan gabungan teknik simak yaitu mencatat data-data yang relevan bagi penelitiannya. Penelitian ini menemukan beberapa penggunaan pengacuan: 1) Penggunaan pronomina persona lebih banyak mengacu pada pengacuan pronomina persona pertama tunggal bentuk bebas;(dia, kami, mereka), dan pronomina persona kedua jamak pada jenis pengacuan endovora dan eksofora;(.2) Penggunaan pengacuan demonstratif terdapat pada pengacuan endofora dan eksofora. 3) Penggunaan pengacuan komperatif terbatas dan hanya membandingkan atau mempernamakan dua hal yang dekat dengan hubungannya;(saat ini, sementara itu).