Analisis Kata Benda dalam Cerita Anak pada Surat Kabar Kompas Edisi Oktober dan November 2012 - Irawati, Rindhi; , Drs. Agus Budi Wahyudi, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan macam-macam kata benda dan mendeskripsikan proses afiksasi kata benda dalam cerita anak pada surat kabar Kompas edisi Oktober dan November 2012. Penelitian ini menggunakan metode agih. Hasil penelitian ini yakni terdapat macam-macam kata benda berdasarkan wujudnya antara lain kata benda kongkrit meliputi kata benda nama diri yakni Aldo, Attar, Bayu, Dita; kata benda tempat yakni Canberra; kata benda menunjukkan barang yakni dompet, kantin, kelas, dan mobil. Kata benda abstrak yang tidak dapat ditangkap dengan panca indera yakni matematika, nama; kata benda keterangan keadaan yakni pagi dan suasana. Macam kata benda berdasarkan bentuk/susunannya antara lain kata benda kata asal yakni angka, bandung, buku, dapur; dan kata benda kata jadian meliputi kata benda yang mengalami proses berimbuhan yakni balasan, hukuman, dan lapangan; kata benda yang mengalami proses reduplikasi yakni anakanak, murid-murid, kotak-kotak, surat-surat; serta kata benda yang mengalami proses pemajemukan yakni air kecil, ibu kota, air mata, dan papan tulis. Proses afiksasi kata benda dalam cerita anak pada surat kabar Kompas edisi Oktober dan November 2012 yakni terdapat kata benda dengan prefiks pe- meliputi kata pemain, pemalu, dan petani, serta afiksasi dengan prefiks se- terdapat pada kata sekeluarga dan setuju. Afiksasi kata benda dengan sufiks -an terdapat pada kata coretan, tanaman, dan tulisan, serta afiksasi kata benda dengan sufiks -nya terdapat pada kata bukunya, kertasnya, dan kursinya. Afiksasi kata benda dengan konfiks ke-an terdapat pada kata kehebohan dan kejujuran, afiksasi kata benda dengan konfiks pe-an terdapat pada kata pemandangan, afiksasi kata benda dengan konfiks per-an (bentuk pel-an) terdapat pada kata pelajaran, afiksasi kata benda dengan konfiks pe(n)-an terdapat pada kata pengetahuan, afiksasi kata benda dengan konfiks per-an terdapat pada kata permainan dan persawahan, dan afiksasi kata benda dengan konfiks senya terdapat pada kata sekelasnya.