Peningkatan Kemampuan Penalaran dan Komunikasi Siswa Pada Sub Pokok Bangun Ruang Sisi Datar Melalui Pembelajaran Problem Solving (PTK Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Banyudono Tahun Ajaran 2012/2013) - Andayani, Wening; , Prof. Dr. Budi Murtiyasa, M.Kom (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan penalaran dan komunikasi matematika siswa dengan strategi pembelajaran problem solving. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek dari penelitian ini adalah siswa kelas VIII D SMP N 1 Banyudono yang berjumlah 31 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, catatan lapangan, dokumentasi dan tes. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan metode alur yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukan adanya peningkatan kemampuan penalaran dan komunikasi matematika siswa dengan menggunakan strategi problem solving, hal ini dapat dilihat dari indikator peningkatan kemampuan penalaran matematika siswa dari sebelum dilakukan tindakan pada kemampuan 1) siswa mampu mengajukan dugaan sebesar (13,33%) dan setelah dilakukan tindakan menjadi (66,67%), 2) siswa mampu menyatakan kalimat matematika secara tulisan, lisan dan gambar sebelum tindakan sebesar (19,35%) setelah tindakan putaran III menjadi (80%), 3) siswa dapat menarik kesimpulan sebelum dilakukan tindakan kelas sebesar (10%) dan setelah putaran III sebesar (66,67%) dan indikator kemampuan komunikasi matematika siswa yaitu, 1) siswa mampu menyampaikan ide sebelum tindakan sebesar (12,9%) pada putaran III menjadi (66,67%), 2) siswa mampu membuat dan menjawab pertanyaan sebelum tindakan sebesar (12.9%) setelah putran III mnejadi (73,33%), 3) siswa mampu mempresentasikan jawaban didepan kelas sebelum tindakan sebesar ( 20%) setelah putaran III menjadi (66,67%). Sehingga dapat disimpulkan bahwa dengam menggunakan strategi pembelajaran problem solving dapat meningkatkan kemampuan penalaran dan komunikasi matematika siswa.