Upaya Pengembangan Kemampuan Berhitung Melalui Permainan Tradisional Dakon Kelompok B Di TK Aisyiyah Kaliwuluh Kebakkramat Karanganyar Tahun Ajaran 2012/2013 - Sularsih, Tri, Aryati Prasetyarini, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah tujuan umum adalah untuk mengembangkan kemampuan berhitung pada anak kelompok B di TK Aisyiyah Kaliwuluh, Kebakkramat, Karanganyar Tahun ajaran 2012/2013 dan tujuan khusus adalah untuk mengetahui pengembangan kemampuan berhitung melalui permainan tradisional dakon pada anak kelompok B di TK Aisyiyah Kaliwuluh, Kebakkramat, Karanganyar Tahun ajaran 2012/2013. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan (action ressearch) dengan bentuk penelitian PTK. Subjek penelitian adalah seluruh anak yang berada di Taman Kanak-Kanak Aisyiyah Kaliwuluh Kebakkramat Karanganyar tahun pelajaran 2012/2013yang berjumlah 22 siswa. Metode pengumpulan data yang dipergunakan adalah observasi partisipan, dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan model induktif interaktif, komponen pokok analisis induksi interaktif yaitu reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan aktivitasnya dilakukan dalam bentuk interaktif dengan proses pengumpulan data sebagai suatu siklus. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat diketahui bahwa kemampuan berhitung anak Taman Kanak-kanak Aisyiyah Kaliwuluh Karanganyar pada siklus I dinyatakan tuntas ada 9 anak dari 22 anak (40,9 %), sedangkan yang belum tuntas ada 13 anak dari 22 anak (59,1 %). Kemampuan berhitung anak anak Taman Kanak-kanak Aisyiyah Kaliwuluh Karanganyar pada siklus II dinyatakan tuntas ada 16 anak dari 22 anak (72,7 %), sedangkan yang belum tuntas ada 6 anak dari 22 anak (27,3 %) Kemampuan berhitung pada siklus III yang dinyatakan tuntas ada 22 anak dari 22 anak (100 %), sedangkan yang belum tuntas ada 0 anak dari 22 anak (0 %). Berdasarkan keterangan di atas maka dapat dibuat suatu kesimpulan sebagai berikut: Melalui pembelajaran dengan metode bermain permainan tradisional dakon dapat mengengbangkan kemampuan berhitung anak sejak dini di Taman Kanak-kanak Aisyiyah Kaliwuluh Kebakkramat Karanganyar tahun pelajaran 2012/ 2013.