Pengembangan Kognitif Anak Dengan Metode Eksperimen Pada Anak Kelompok A2 TK Waru 02 Kebakkramat KaranganyarTahun Pelajaran 2012 / 2013 - Surantini, Surantini, Aryati Prasetyarini, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk pengembangan kognitif anak di Taman Kanak-Kanak Waru 02 Kebakkramat, Karanganyar. Tindakan ini dilaksanakan dengan menggunakan metode eksperimen dimana jumlah subyek penelitian 16 anak. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah anak kelompok A2 tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti dan teman seprofesi serta kepala sekolah. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi lapangan dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik deskriptif komparatif. Dari hasil penelitian ini menunjukkan ada pengembangan kognitif anak yaitu sebelum tindakan 43,4%, kemudian berkembang menjadi 62,7% pada siklus I dan berkembang menjadi 83,4% pada siklus II. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa dengan metode eksperimen dapat mengembangkan kognitif anak TK Waru 02 Kebakkramat, Karanganyar.