Penerapan Model Pembelajaran Problem Solving Berbasis Contextual Teaching And Learning Untuk Meningkatkan Keberanian dan Hasil Belajar Matematika ( PTK Pada Siswa Kelas VIII MTs Negeri Surakarta 1 Tahun 2012/2013 ) - Sari, Febri Mustika; , Drs. Slamet HW, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keberanian dan hasil belajar matematika pada siswa kelas VIII MTs N Surakarta 1 melalui penerapan model pembelajaran Problem Solving berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL). Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penerima tindakan adalah siswa kelas VIII MTs N Surakarta 1 yang berjumlah 38 siswa dan obyek penelitian adalah keberanian dan hasil belajar matematika siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, catatan lapangan dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan model alur, yaitu data dianalisis sejak tindakan pembelajaran dilaksanakan dan dikembangkan selama proses pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh; 1) Peningkatan keberanian siswa dalam pembelajaran matematika yang dapat dilihat dari meningkatnya indikator yang meliputi, antara lain: a) Kemampuan mencoba hal-hal baru, sebelum dilakukan tindakan sebesar 10,53% dan setelah dilakukan tindakan meningkat menjadi 65,79%, b) Kemampuan mengemukakan pendapat, sebelum dilakukan tindakan sebesar 15,79% dan setelah dilakukan tindakan meningkat menjadi 68,42%, c) Kemampuan mengendalikan rasa takut, sebelum dilakukan tindakan sebesar 7,89% dan setelah dilakukan tindakan meningkat menjadi 63,16%, d) Kemampuan menghadapi tantangan, sebelum dilakukan tindakan sebesar 5,26% dan setelah dilakukan tindakan meningkat menjadi 60,53%; 2) Peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika yang dapat dilihat dari hasil tes tertulis yang memenuhi nilai ≥ 65, sebelum dilakukan tindakan sebesar 39,47% dan setelah dilakukan tindakan meningkat menjadi 73,68%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran Problem Solving berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan keberanian dan hasil belajar siswa.