Upaya Mengembangkan Kemandirian Melalui Metode Bermain Peran Makro Pada Anak TK 03 Kaliwuluh Kebakkramat Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013 - Sudarmi, Sudarmi; , Aryati Prasetyarini, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah tujuan umum adalah untuk mengembangkan kemandirian anak melalui metode bermain peran makro di Taman Kanak-kanak 03 Kaliwuluh Kecamatan Kebakkramat Kabupaten Karanganyar tahun pelajaran 2012/2013. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan (action ressearch) dengan bentuk penelitian PTK. Subjek penelitian adalah seluruh anak yang berada di Taman Kanak-Kanak 03 Kaliwuluh Kebakkramat Karanganyar tahun pelajaran 2012/2013yang berjumlah 15 siswa. Metode pengumpulan data yang dipergunakan adalah observasi partisipan, dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan model induktif interaktif, komponen pokok analisis induksi interaktif yaitu reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan aktivitasnya dilakukan dalam bentuk interaktif dengan proses pengumpulan data sebagai suatu siklus. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat diketahui bahwa Kemandirian anak anak Taman Kanak-kanak 03 Kaliwuluh Karanganyar pada siklus I dinyatakan tuntas ada 7 anak dari 15 anak (46,67 %), sedangkan yang belum tuntas ada 8 anak dari 15 anak (53,33 %). Kemandirian anak anak Taman Kanak-kanak 03 Kaliwuluh Karanganyar pada siklus II dinyatakan tuntas ada 15 anak dari 15 anak (100 %), sedangkan yang belum tuntas ada 0 anak dari 15 anak (0 %). Berdasarkan keterangan di atas maka dapat dibuat suatu kesimpulan sebagai berikut: Melalui pembelajaran dengan metode bermain peran makro dapat meningkatkan kemandirian anak sejak dini di Taman Kanak-kanak 03 Kaliwuluh Kebakkramat Karanganyar tahun pelajaran 2012/ 2013.